Главная страницаСправочная информация
Сегодня:

ВИРУСЫ ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА ВЫСОКОГО И НИЗКОГО ОНКОГЕННО

Вакцинация и лечение


Вирусы папилломы человека (ВПЧ, ПВЧ, HPV) являются очень распространённой группой мелких ДНК-содержащих вирусов. Они встречаются как у человека, так и практически у всех млекопитающих (кошек, лошадей, китов и др.). На сегодняшний день, у человека идентифицировано около 200 типов ВПЧ. Относительно недавно, в 80-90е годы ХХ века, была установлена роль ВПЧ инфекции в развитии рака шейки матки и других органов. За это открытие в 2008 году ученым была присуждена Нобелевская премия.

Так как сравнительно недавно была точно определена опасность заражения ВПЧ и его последствия, то еще не все врачи в полной мере осознают важность диагностики этой инфекции. Тем не менее, существуют данные, что зараженность папиллома вирусом возросла более  чем в 10 раз за последние 10-15 лет. Это может быть связано с тем, что на ранних стадиях инфекция никак себя не проявляет, и человек не видит необходимости обращаться к врачам. А тот факт, что в современном обществе принято  чрезвычайно раннее начало половой жизни (13-16 лет), разнообразие его форм (анальные, оральные) и частая смена половых партнеров только способствует распространению инфекций, особенно среди молодых людей.     

Группа папилломавирусов довольно неоднородна.  Одна часть из них - неонкогенные (типы 1-4), так называемые «кожные», имеют сродство к ороговевающему эпителию. Они являются причиной возникновения бородавок на руках, стопах и других частях тела. Вызывая, в основном, косметические недостатки, эти вирусы не приносят, как правило, большого вреда организму.   

Другая и наиболее многочисленная группа вирусов (более 40) предпочитает слизистые оболочки половых органов, носоглотки, гортани, ануса, трахеи. Это, так называемые аногенитальные или «слизистые» типы.  Среди них выделяют группы низкого, высокого и среднего онкогенного риска.

К низкоонкогенным типам ВПЧ относятся 6, 11, 40, 42, 43, 44, 54, 61, 72, 81. Они вызывают появление на половых органах, вокруг ануса и во рту особых образований - папиллом и остроконечных кондилом. Хотя эти типы вирусов практически не вызывают онкологических заболеваний, но разрастание кондилом может доставлять дискомфорт, зуд и боль. Особенно много проблем они доставляют беременным женщинам, так как на фоне естественного снижения иммунитета кондиломы могут приобретать действительно угрожающие размеры. В таких случаях естественные роды становятся невозможными. Если мать является вирусоносителем, это может приводить к заражению ребенка во время родов, появлению папиллом на половых органах, во рту и носоглотке ребенка. Вирусоносительство не всегда выражается в виде кожных проявлений, но при снижении иммунитета вирус может дать о себе знать в любой момент.

Гораздо большая часть аногенитальных типов вирусов относят к высокоонкогенным ВПЧ, это 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 55, 56, 58, 59, 70, 73, 83 типы. По некоторым оценкам, от 40% до 60% людей являются носителями этих типов вирусов. Большинство заразившихся через 6-18 месяцев избавляются от вируса силами собственного иммунитета, порою, даже не догадываясь о заражении. Но если за 1-1,5 года вирус не был элиминирован, то это значит, что организм не в состоянии сам справиться с патогеном. Самым опасным результатом заражения этой вирусной инфекцией становятся онкологические заболевания. Наиболее частым из них является рак шейки матки (плоскоклеточная карцинома), которая вызывается только ВПЧ высокого онкологического риска. Очень часто встречаются комбинации из 2, 3 и более типов ВПЧ. На территории Беларуси ВПЧ 16 типа является самым распространенным, а 18, в отличие от Европейских стран, встречается довольно редко.

В настоящее время ученые активно изучают роль ВПЧ в развитии других типов рака. Уже доказана роль вируса в развитии рака полового члена. Он возникает с меньшей частотой, чем рак шейки матки и влагалища, однако совсем пренебрегать этой вероятностью нельзя, ведь по подсчетам Американского института рака половина взрослых мужчин в мире заражена ВПЧ. Так же американские ученые в 2000 году показали 32-кратное увеличение вероятности рака горла у носителей ВПЧ инфекции. По статистике треть случаев этого заболевания развивается под действием вируса, а в некоторых странах даже большая часть. Недавнее исследование шведских медиков показало, что к 2007 году 93% рака горла и глотки вызвана присутствием ВПЧ. В постсоветских странах исследования такого масштаба пока не проводились, но результаты европейских коллег позволяют предполагать, что и в нашей стране этот процент достаточно высок. Такая частая встречаемость этого вируса в тканях гортани и горла связана с большой популярностью орального секса, а так же мифом о его безопасности.  Небольшой процент рака легких так же связывают с влиянием этого вируса. По данным американских медиков это около 6% для некурящих людей.

В настоящее время зарегистрировано 2 вакцины против вируса папилломы человека – «Гардасил» (США) и «Церварикс» (Бельгия). Первая обеспечивает иммунизацию от 6, 11, 16 и 18 типов вируса, вторая – только от 16 и 18. Вакцинацию рекомендуют проводить девушкам от 10 до 25лет до полового дебюта (девственницам) либо удостоверившись в отсутствии ВПЧ с помощью лабораторных тестов. Вакцина НЕ предназначена для лечения ВПЧ инфекции, а только для профилактики заражения. Предохраняют оба вида вакцин только от 2 типов ВПЧ высокоонкогенного риска, так что вакцин не может на 100% предотвратить рак шейки матки, но снижает его вероятность.

Диагностика ВПЧ предполагает постановку ПЦР на основании проб, полученных из уро-генитальных мазков. Так же существует способ определения вируса с помощью ПЦР материалом для которой является ДНК выделенная из мочи. Но этот способ недостаточно чувствителен, поэтому предпочтительно все же брать мазок.  Анализ на наличие антител в крови показал его малую  информативность, так как вирус обладает низкой иммуногенностью.

Существует распространенный миф о том, что ВПЧ заражаются раз и навсегда. Это не может быть правдой хотя бы потому, что иммунитет около 60% заразившихся справляется с инфекцией в течении 6-12 месяцев самостоятельно. Оставшимся 40% людей на помощь приходит целый ряд иммуномодуляторов, иммуностимуляторов и препаратов интерферонового ряда.  Кроме того, избавление от хронического воспаления, вызванного сопутствующими инфекциями (чаще всего это наличие  уреаплазмы и бактериального вагиноза), существенно улучшает состояние биоценоза влагалища и помогает избавиться от ВПЧ инфекции. Огромную роль в скорости лечения играет собственный иммунитет человека. У кого-то на избавление от вируса уйдет 3 месяца, у кого-то год. В любом случае ВПЧ инфекцию нельзя оставлять без внимания специалиста. Так же неверно утверждение, что «ВПЧ находится в крови». Папиллома вирусы предпочитают эпителиальные ткани, в  крови вирус не циркулирует, не передается от органа к органу с кровотоком.

ВПЧ не приговор! Своевременное и грамотное лечение поможет вам избавиться от этой проблемы.  

 


Страница обновлена: 16.10.2013

© ООО “Цитоген”, Республика Беларусь, г. Гомель, ул. Б. Хмельницкого, 67.
Медицинские услуги.
Наши услуги | О сотрудниках | Статьи сотрудников | Справочная информация | Задать вопрос | Схема проезда