Главная страницаСправочная информация
Сегодня:

ХЛАМИДИИ

Хламидии (Chlamydia) - мелкие грамотрицательные кокковидные бактерии, размером 250-1500 нм (0,25-1 мкм). Хламидии являются уникальной бактериальной эволюционной группой, которая отделилась от других бактерий приблизительно миллион лет назад.

 

На четвертом Европейском конгрессе «Хламидия-2000» в Хельсинки была принята новая международная классификация хламидий. Вместо одного семейства хламидии предложено четыре семейства и 5 родов. В каждом роде представлено от одного до шести видов, отличающихся между собой по ряду фенотипических признаков. Эта новая современная классификация особенно подчеркивает существование генетического разнообразия хламидии. По новой классификации, также как и раньше, семейство хламидиалис является облигатными внутриклеточными бактериями, которые имеют две формы жизни , состоящий из чередования различных форм — элементарного тельца и ретикулярного тельца, обладают склонностью к персистенции (или к латентному — скрытому существованию). Ясно, что каждый вид имеет не только место в классификации, но также свои «болезнетворные» особенности, патогенные потенции, вирулентность, агрессивность и требует особого терапевтического подхода.

Все хламидии принадлежат роду Chlamydia (хламидия), который включает следующие их виды:

 

1. Chlamydophila psittaci (прежнее название Chlamydia psittaci). Согласно новой классификации вид сhlamydophila psittaci включает 8 штаммов, которые вызывают заболевания у птиц. Абсолютно все эти штаммы могут передаваться человеку и вызывать пситтакоз. Также хламидия psittaci может вызывать у человека атипичную пневмонию, артрит, пиелонефрит, энцефаломиокардит. Эта хламидия — абсолютный зооноз, то есть, инфекция передается человеку от животного. Пути передачи— воздушно-капельный и воздушно-пылевой.

 

2. Chlamydophila pecorum (прежнее название Chlamydia pecorum) - возбудитель заболеваний животных. Этот вид хламидии описан относительно недавно. Источником инфекции, также как и в отношении с. psittaci, являются только животные. Этот вид хламидии был выделен из материала животных — крупного рогатого скота и овец. Он имеет сходство с с. psittaci, но случаев, чтобы этот вид хламидии вызывал заболевания у человека, медицине пока неизвестны.

 

3. Chlamydophila pneumoniaе (прежнее название Chlamydia pneumoniae) - возбудитель респираторных инфекций у животных и человека. Этот вид имеет три биовара TWAR, коала (Koala) и конский (Equine). TWAR -абсолютный антропоноз (передается человеку исключительно от больного или инфицированного человека). Независимо от организма-хозяина (человек или животное), где паразитируют штаммы сhlamydophila pneumoniae, все они имеют сходные между собой генетические и антигенные характеристики. Этот вид хламидии вызывает у взрослых преимущественно острые респираторные заболевания, в частности - бронхиты и мягкие формы пневмонии (однако, не нужно забывать, что все хламидийные инфекции имеют тенденцию к хронизации процесса!). Заражение человека хламидия pneumoniae происходит воздушно-капельным путем и воздушно-пылевым путем. В последнее время накапливается все больше данных, подтверждающих наличие возможной взаимосвязи Chlamydia pneumoniae с развитием атеросклероза и в провокации бронхиальной астмы.

 

4. Chlamydophila abortus вызывают заболевания у животных, приводящих к последствиям, отраженным в названии этой группы хламидий. В литературе, как это ни прискорбно, описаны случаи спорадических абортов и у женщин, ухаживавших за овцами, вызванные Chlamydophila abortus - гестационный пситтакоз.

 

5. Chlamydophila felis. У домашних кошек вызывает риниты и конъюнктивиты. У людей в медицинской практике отмечены зоонозные (животного происхождения) инфекции, вызванные этим микроорганизмом, которые проявляются в виде конъюнктивита. Так что любите своих питомцев менее страстно, иначе их болячки станут вашими.

 

6. Chlamydophila caviae впервые была выделена из конъюнктивы морской свинки. В лабораторных условиях было показано, что этот микроорганизм может вызывать у морских свинок инфекции половых органов, сходные по своим проявлениям с аналогичными заболеваниями у человека.

 

7. Chlamydia trachomatis. Этот вид хламидии встречается только у человека и вызывают широчайший спектр болезней, включая урогенитальные заболевания, конъюнктивиты, некоторые формы артритов. Выявлено 18 вариантов (так называемых серотипов, сероваров) хламидия trachomatis. Серотипы А, В, Ва, С являются возбудителями трахомы. Переносчиками этих серотипов являются насекомые, и основной путь заражения — трение глаз, слизистой его оболочки, грязными руками. В результате инфицирования и развития инфекционного процесса образуются рубцы, которые приводят к потере зрения.

 

Серотипы L1, L2, L3 приводят к развитию тропической венерической болезни Lymphogranuloma venerum (лимфогранулема венерическая). Хламидии в этом случае размножаются в лимфатической системе.

 

Серотипы D, E, F, G, H, I, Y, K вызывают урогенитальные хламидиозы (половые хламидиозы). Намного реже заражение этими серотипами происходит в результате втирания грязными руками в слизистую глаза. Пневмония новорожденных, вызываемая хламидиями trachomatis, передается при родах: младенец во время родов может заразиться от инфицированной хламидиями матери при прохождении через родовые пути.

 

Подводя итог всему вышесказанному, еще раз отметим основные пути передачи Chlamydia trachomatis: половой, вертикальный, и редко - контактно-бытовой.

 

Нужно принять во внимание то, что виды хламидий различаются между собой лишь последовательностью некоторых генов (если интересно, то эти гены 16S и 23S рРНК). На отличиях в геноме, собственно, и основывается классификация. Поэтому становится очевидным, что правильная диагностика возбудителя хламидийной инфекции возможна лишь при использовании методов, основанных на обнаружении генов (ДНК) возбудителя.

 

Лабораторная диагностика.

Существует несколько методов диагностики хламидиоза:

  1. Выделение на клеточной культуре (непосредственное обнаружение бактерии).
  2. Иммуно-ферментный анализ (ИФА) - определение антител (АТ).
  3. Реакция иммунофлюоресценции (РИФ) – определение антигенов (АГ) при помощи микроскопии.
  4. Молекулярный метод (различные модификации ПЦР- анализа) – обнаружение ДНК или РНК бактерии.

 

До появления ПЦР, «золотым стандартом» в диагностике хламидиоза являлся метод клеточных культур. Использовались диплоидные клеточные линии. Метод достаточно чувствительный, но специфичность невысокая. Метод клеточных культур имеет ряд недостатков:

- продолжителен во времени. Вся реакция занимает от 14 дней до месяца.

- высокая себестоимость. Цена клеточной культуры, ее поддержка, оборудование и большие требования к организации лабораторного процесса делают этот метод недоступным для большинства пациентов.

- невозможность определить до вида, выделенные хламидии. Другими словами результат этого метода таков – да, то, что выделили – хламидии. Но какие – трахоматис, вневмония или что-то другое – определить нельзя.

 

Параллельно с клеточными культурами активно использовался метод ИФА. С его помощью определяются антитела (иммуноглобулины) классов А,М,G. Но, ввиду того, что ко всем видам рода Chlamydia вырабатываются одинаковые антитела (объяснения см. выше по тексту), то по ответу ИФА-анализа нельзя делать однозначные выводы о присутствии в организме какого-то определенного вида хламидий. Кроме того, на территории Республики Беларусь приказом МЗ РБ от 20.05.2009 № 486 метод ИФА для диагностики хламидиоза может быть использован только в научных целях. Для постановки диагноза этот метод запрещен к применению.

 

Метод иммунофлюоресценции (РИФ или ПИФ) основан на способности комплекса антиген+антитело, подкрашенного специальным красителем, давать ярко-зеленое свечение в ультрафиолетовом свете, что потом определяется в микроскоп. Данный метод является самым ненадежным из-за низкой чувствительности и специфичности. Приказом МЗ РБ от 20.05.2009 № 486 этот метод рекомендован как отборочный, но не как метод для постановки диагноза.

 

Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) и различные ее модификации позволяют определить ДНК и/или РНК возбудителя. На сегодня этот метод признан «золотым стандартом» в диагностике хламидиоза.

Исходя из того, что виды семейства Chlamydiaceae отличаются между собой лишь различиями в нуклеотидной последовательности некоторых, становится очевидным, что правильная диагностика возбудителя хламидийной инфекции возможна лишь при использовании методов, основанных на обнаружении ДНК и/или РНК возбудителя.


Страница обновлена: 18.04.2012

© ООО “Цитоген”, Республика Беларусь, г. Гомель, ул. Б. Хмельницкого, 67.
Медицинские услуги.
Наши услуги | О сотрудниках | Статьи сотрудников | Справочная информация | Задать вопрос | Схема проезда