Главная страницаСправочная информация
Сегодня:

ТРИХОМОНАДЫ

Трихомониаз является одним из наиболее распространенных заболеваний мочеполового тракта и относится к инфекциям, передаваемых половым путем (ИППП). Возбудитель трихомониаза является анаэробным, паразитическим простейшим Trichomonas vaginalis, представляющий собой подвижный одноклеточный организм, приспособившийся в процессе эволюции к жизни в органах мочеполовой системы человека.

Рис.1. Трихомонады.

 

Рис.2. Форма трихомонад.

 

Благодаря движению жгутиков трихомонады совершают толчкообразные, вращательные и слабопоступательные движения. Оптимальными условиями развития является рН (кислотность) среды 5,5 - 6,5. Поэтому трихомонады интенсивно размножаются во время и после менструации, что связано с изменением кислотности влагалищного содержимого в этот период.

 

Урогенитальный трихомониаз занимает первое место в структуре ИППП, его удельный составляет около 40% и в 30-56% является причиной воспалительных заболеваний органов малого таза.

В ряде случаев наблюдаются тяжелые осложнения, которые могут быть причиной бесплодия, патологии беременности, родов, новорожденного, детской смертности, неполноценности потомства и др.

Трихомониаз является одним из самых важных кофакторов в усилении передачи вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). По мнению многих зарубежных авторов, Trichomonas vaginalis может влиять на эпидемическую динамику ВИЧ. Распространению ВИЧ при трихомониазе во многом способствует повреждение слизистых оболочек (геморрагический пунктат), позволяя вирусу проникать в кровоток через открытые повреждения.

Trichomonas vaginalis обладает способностью к захвату и резервированию различных патогенных микроорганизмов, что может обусловливать персистенцию различных патогенов и развитие рецидивов ИППП, связанных с незавершенным фагоцитозом микроорганизмов внутри влагалищных трихомонад. Trichomonas vaginalis способна избегать литического действия комплемента и клеточно-опосредованных реакций иммунного ответа хозяина, что является важнейшим аспектом патогенеза заболевания.

Устойчивость влагалищных трихомонад к лизису зависит от высокой концентрации в них ионов железа, которые паразит в избытке способен получать из менструальной крови. Известно, что ионы железа регулируют экспрессию протеазных белков, которые способствуют разрушению С3-компонента комплемента на поверхности микроорганизма и позволяют паразиту избегать лизиса.

Влагалищные трихомонады, подобно другим паразитам, секретируют высокоиммуногенные антигены, которые способны нейтрализовать антитела или цитотоксические Т-лимфоциты. Кроме того, Trichomonas vaginalis может сорбировать на своей поверхности белки плазмы (антигенная мимикрия), что не позволяет иммунной системе идентифицировать паразита как чужеродный организм.

Наличие у Trichomonas vaginalis специфических рецепторов эстрадиола и дегидротестостерона при хронизации инфекции может служить факторами, способствующими развитию гиперпластических процессов в гормонально-зависимых тканях.

 

Рис.3. Электронная фотография трихомонад.

 

Инкубационный период может колебаться в пределах от 2 дней до 2 месяцев, в среднем составляя около 10 дней. Клинические признаки трихомонадной инфекции в "классическом варианте" проявляются в виде желто-зеленых пенистых выделенйий с неприятным запахом, зудом, дизурией и болями при мочеиспускании как у женщин так и у мужчин. Так же характерными признаками является "клубничный" вид шейки матки и вагины, представляющий собой точечные геморрагии. Тем не менее, диагноз не может быть поставлен исключительно на основании клинической картины по нескольким причинам:

-указанные клинические симптомы могут быть также проявлением других инфекций урогенитального тракта;

-характерный для трихомониаза "клубничный" симптом встречается только у 2-3% пациенток;

-пенистые выделения, которые можно связать с активным ростом влагалищных трихомонад, наблюдаются примерно лишь у 12% инфицированных женщин, а у мужчин выделения могут отсутствовать вовсе.

 

В связи с тем, что клинические симптомы трихомонадной инфекции довольно часто не отражают реальной картины заболевания, необходимо применять лабораторные методы диагностики.

 

Диагностика трихомониаза

 

Основными методами лабораторной диагностики трихомониаза являются:

-микроскопический;

-культуральный (бакпосев);

-полимеразная цепная реакция (ПЦР);

 

В редких случаях используются серологические методы как вспомогательные, поскольку антитрихомонадные антитела могут циркулировать в сыворотке крови в течение длительного времени после лечения, что затрудняет дифференцирование текущей и перенесенной в прошлом трихомонадной инфекции.

 

Чувствительность метода микроскопии по различным данным варьирует от 30% до 80%. Несмотря на то, что этот метод среди диагностических тестов является определённо наиболее простым, он имеет низкую чувствительность и специфичность. Это может быть обусловлено, в первую очередь, потерей трихомонадами характерной подвижности после того, как простейшее уже извлечено из среды человеческого организма. Особенно большая доля субъективизма проявляется в случае препаратов с низким титром или препаратов, содержащих огромное нагромождение клеток эпителия, лейкоцитов и различного деструктивного материала из очага поражения (толстый мазок). В очаге поражения влагалищная трихомонада часто представлена округлыми формами, напоминающими полиморфоядерные лейкоциты, и естественно, типичные морфологические признаки теряются во время фиксации и окрашивания, создавая трудность для этиологической идентификации. Даже опытные микроскописты часто путают трихомонады с клетками эпителия.

 

Рис. 4. Мазок по Папаникалау.

 

Метод бактериального посева трихомонад для многих лабораторий остается "золотым стандартом", потому что это простой в интерпретации метод и требует менее чем 300-500 трихомонад/мл биологического материала для начала роста в культуре. Тем не менее, для него существуют ограничения, присущие культуральным методам. Для диагностики необходим инкубационный период от 5 до 7 дней, являющийся слишком длительным из-за возможности инфицированного пациента к распространению инфекцию. В связи с этим он не получил широкого применения в клинической практике в качестве прямого диагностического метода.

Метод ПЦР в последнее время опережает остальные методы диагностики трихомониаза и широко используется в клинической практике. ПЦР основана на определении в исследуемом материале фрагментов ДНК определенного возбудителя. Чувствительность ПЦР при выявлении Trichomonas vaginalis составляет не менее 98%. А специфичность приближается к 100%. Т.е., получение ложно положительного результата сводится практически к нулю. ПЦР считается наиболее быстрым, точным и чувствительным методом для определения Trichomonas vaginalis в биологическом образце.


Страница обновлена: 18.04.2012

© ООО “Цитоген”, Республика Беларусь, г. Гомель, ул. Б. Хмельницкого, 67.
Медицинские услуги.
Наши услуги | О сотрудниках | Статьи сотрудников | Справочная информация | Задать вопрос | Схема проезда