Главная страницаСправочная информация
Сегодня:

МИКОПЛАЗМЫ И УРЕАПЛАЗМЫ

Микоплазма (лат. Mycoplasma) — род бактерий класса Микоплазмы, не имеющих клеточной стенки. Представители вида могут быть паразитарными или сапротрофными. Несколько видов патогенны для людей, в том числе Mycoplasma pneumoniae, которая является одной из причин атипичной пневмонии и других респираторных заболеваний, и Mycoplasma genitalium, которая, как считается, участвует в появлении тазовых воспалительных заболеваний. Насчитывают около 100 видом микоплазм.

Вот некоторые виды рода Mycoplasma:

Mycoplasma capricolum

Mycoplasma flocculare

Mycoplasma gallisepticum

Mycoplasma genitalium

Mycoplasma hominis

Mycoplasma hyopneumoniae

Mycoplasma hyorhinis

Mycoplasma hyosynoviae

Mycoplasma laboratorium

Mycoplasma laidlawii

Mycoplasma mycoides

Mycoplasma ovipneumoniae

Mycoplasma pneumoniae

Mycoplasma pulmonis

Mycoplasma suipneumoniae

Mycoplasma synthia

Рис.1 Микоплазмы (электронная микроскопия)

 

Микоплазмы (Mycoplasma) – мельчайшие (диаметром 100 – 300 нм) свободно живущие прокариоты, которые занимающие промежуточное положение между вирусами, бактериями и простейшими.

 

Микоплазмы - это самые мелкие из существующих в природе организмов отличающиеся от бактерий малыми размерами (150-450 нм) и отсутствием истинной клеточной оболочки, способных самостоятельно жить и размножаться. Микоплазмы широко распространены в природе, могут находиться в почве, сточных водах, а также вызывать различные болезни животных.

Согласно современной классификации, они относятся к семейству Мycoplasmataceae. Это семейство разделяют на 2 рода - род Мycoplasma, включающий около 100 видов, и род Ureaplasma. Широкий спектр заболеваний, вызываемых этими микроорганизмами, заставляет ученых в последнее время пристально изучать микоплазмы.

Рис.2 Уреаплазмы, прикрепленные к головке сперматозоида.

 

Впервые Микоплазмы были выделены в 1937 году. Структурная организация микоплазм достаточно проста. Микоплазмы представлены клетками, ограниченными только трехслойной цитоплазматической мембраной. В цитоплазме микоплазм имеются нуклеотид, диффузно распределенный в виде нитей ДНК, рибосомы и иногда внутрицитоплазматические мембранные структуры. Хотя по размеру микоплазмы очень близки к вирусам, они, как и бактерии, содержат обе нуклеиновые кислоты – РНК и ДНК. Микоплазмы способны размножаться в условиях искусственных питательных сред. Клетки микоплазм могут быть полиморфны по форме: глобулы, нитевидные, грушевидные и т.д. Диаметр сферических клеток микоплазм варьирует от 0,3 до 0,8 мкм. Встречаются и более мелкие микоплазматические клетки, приближающиеся по размерам к вирусам.

Многие биологические свойства микоплазм, в том числе устойчивость к β-лактамным антибиотикам и выраженный полиморфизм, обусловлены у них именно - отсутствием клеточной стенки.

Микоплазмы грамотрицательны, обладают крайне низкой чувствительностью к большинству красителей.

Размножение микоплазм происходит внутриклеточно и очень интенсивно путем деления материнских клеток, а также путем отпочковывания дочерних микоплазматических клеток от поверхности мембраны материнской микоплазматической клетки. Цикл развития микоплазм занимает около 6 суток.

Из-за исключительно малых размеров генома микоплазмы не синтезируют многих необходимых для роста веществ и поэтому микоплазмы могут существовать только как паразиты или сапрофиты.

Микоплазмы часто обитают на растениях и в организме животных и человека.

Микоплазмы обычно заселяют слизистые; у многих видов животных микоплазмы вызывают хроническое воспаление дыхательных и мочевых путей, половых органов, суставов. Заболевания человека, вызываемые микоплазмами, объединяют в группу микоплазмозов.

 Микоплазмы являются причиной изменения в структуре сперматозоидов вызывают мужское и женское бесплодие, при хронической форме у мужчин практически отсутствуют активные сперматозоиды, то есть мужчина становится бесплодным. Заболевание было обнаружено сравнительно недавно 1980г.

 

В организме человека обитают 14 видов микоплазм, но встречаются различные виды микоплазм с разной частотой.

Муcoplasma orale и Mycoplasma salivarium – входят в состав нормальной микрофлоры полости рта

Mycoplasma pneumoniae – распространенный возбудитель пневмонии у взрослых и детей

Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis – обитают в мочевых путях и половых органах у многих здоровых людей. С точки зрения одних исследователей, они относятся к абсолютным патогенам, другие исследователи считают микоплазмы условно-патогенными микроорганизмами

Mycoplasma genitalium, Mycoplasma fermentans и Mycoplasma penetrans – также возбудители микоплазмоза у человека. Эти виды Микоплазм обнаружены на слизистой дыхательных путей, мочевых путей и половых органов. Описаны эти Микоплазмы – совсем недавно, и какова их истинная экологическая ниша – мало изучено.

Из числа микоплазм, выделенных от человека, патогенны и вызывают развитие микоплазмоза только 6 видов: Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium, Mycoplasma incognitis, Ureaplasma urealyticum, Ureaplasma parvum.

 

Патогенез микоплазмоза.

Необходимая предпосылка для обсеменения слизистой и развития микоплазмоза - микоплазменной инфекции – адгезия (прикрепление) микоплазм к клеткам макроорганизма.

Адгезия Mycoplasma pneumoniae – сложный, многоступенчатый процесс, в котором участвует целый ряд белков. После прикрепления микоплазматической клетки к слизистой подавляется активность ресничек мерцательного эпителия.

Контакт микоплазм с мембранами клеток мерцательного эпителия верхних дыхательных путей или эпителия урогенитального тракта настолько прочен, что организм не в состоянии вывести прикрепившиеся микоплазмы с током мочи или с помощью движения слизи. Часто микоплазмы расположены в инвагинатах клеточной мембраны или защищены микроворсинками и недоступны действию антител.

Большинство микоплазм, прикрепившись, остается на поверхности клеток, однако Mycoplasma fermentans, Mycoplasma penetrans и (в меньшей степени) Mycoplasma pneumoniae способны к внутриклеточному паразитированию.

Внутриклеточная локализация защищает микоплазмы от антител и антибиотиков и способствует хроническому течению инфекций.

Одним из важнейших звеньев в цепи защиты макроорганизма от инфекционных агентов являются фагоциты. Казалось бы, ввиду отсутствия клеточной стенки микоплазмы должны легко и просто перевариваться фагоцитами. Однако на самом деле биологические свойства микоплазм препятствуют либо фагоцитозу, либо перевариванию их в фагоцитах. В тех случаях, когда микоплазмы не перевариваются фагоцитами, последние становятся разносчиками микоплазмоза, содействуя генерализации микоплазменной инфекции.

Mycoplasma hominis отличается способностью метаболизировать аргинин с образованием аммиака в количестве, оказывающем цитотоксическое действие.

Mycoplasma pneumoniae и Mycoplasma hominis вырабатывают перекись водорода, возможно, тоже играющую роль в повреждении клеток.

Уреаплазмы, в отличие от других родов класса Mollicutes, образуют уреазу. Как и другие прокариоты, обладающие уреазной активностью, уреаплазма вызывает образование мочевых камней.

Одним из факторов вирулентности уреаплазм считают их протеазу, разрушающую IgA1 (но не IgA2). У Микоплазма пневмониэ (Mycoplasma pneumoniae) и Микоплазма хоминис (Mycoplasma hominis) этого фермента нет.

Микоплазмы оказывают также цитотоксическое действие на лимфоциты, способны подавлять пролиферацию лимфоцитов и активацию естественных Т-киллеров, таким образом – микоплазмы способны подавлять активность иммунной системы макроорганизма.

Способность микоплазм тесно связываться с мембраной клетки, вступать с ней в межмембранное взаимодействие, при котором возможен обмен отдельными мембранными компонентами – приводит к тому, что нарушается процесс распознавания антигенов и начинается выработка антител против собственных тканей и клеток, т.е. происходит развитие аутоиммунного процесса. Аутоиммунные антитела, характерные для аутоиммунных процессов, часто обнаруживаются при микоплазменных инфекциях, в частности, при микоплазменных пневмониях. А у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, например - ревматоидным артритом - мы при детальном обследовании, как правило - обнаруживаем те, или иные варианты Микоплазм.

 

Микоплазма пневмониэ (Mycoplasma pneumoniae), подобно многим другим видам микоплазм, неспецифически активирует В-лимфоциты и, в меньшей степени, Т-лимфоциты. Известно, что при заражении Mycoplasma pneumoniae иногда появляются антитела к антигенам головного мозга, сердца, мышц, эритроцитарному антигену I, промежуточным филаментам, веретену деления.

Развитие Микоплазменной пневмонии – сопровождается появлением холодовых антител – аутоантител класса IgM, вызывающих агглютинацию эритроцитов при температуре ниже 37°С. Из-за этого заболевание нередко осложняется гемолизом и анемией.

Рецептором Mycoplasma pneumoniae на поверхности клеток макроорганизма служат длинноцепочечные сиалоолигосахариды, содержащие в своей структуре антиген I. Этими углеводами изобилует мерцательный эпителий бронхов (где, собственно, и локализуется инфекция), а также эритроциты.

Еще в 1965 г. было опубликовано сообщение о способности микоплазм вызывать в клетках хромосомные изменения, затрагивающие и хромосомный аппарат клеток эмбриона человека. Интересно отметить, что изменения в клетках, вызванные Mycoplasma hominis, были сходны с таковыми при болезни Дауна.

Появление хромосомных аберраций отмечено в лейкоцитах человека при заражении их Ureaplasma urealiticum, выделенной от женщин с привычным невынашиванием. Последнее обстоятельство представляется особенно важным, поскольку известно, что уреаплазмы адсорбируются на сперматозоидах человека и часто обнаруживаются у женщин при спонтанных абортах, при этом частота хромосомных аномалий, выявляемых у плода, составляет около 20%.

Лабораторная диагностика

В практической лабораторной диагностике используются два метода:

- бакпосев - культивирование на питательных средах (культуральный метод);

- полимеразная цепная реакция (ПЦР);

 

В нашей стране и за рубежом с диагностической целью чаще всего используют культуральный метод, позволяющий оценить количественное содержание микоплазм в исследуемом материале и их чувствительность к антимикробным препаратам. Многие исследователи используют количественные критерии в диагностике, полагая, что концентрация микоплазм более 104 микробных тел в 1 мл или 1 г отделяемого имеет диагностическое значение, в то время как более низкие концентрации не должны учитываться, поскольку в таких количествах микоплазмы могут обнаруживаться у здоровых людей.

Наряду с широким применением, метод посева вызывает много вопросов и имеет ряд недостатков:

 

- с помощью посева невозможно определить с точностью до вида, выросшую колонию. Как упоминалось выше, в человеческом организме присутствует большое количество различных микоплазм (нормальная микрофлора или транзиторные бактерии, попадающие в организм извне в пищей, водой и воздухом). Поэтому, бакпосев не может дать точного ответа на вопрос: Какой вид микоплазм вырос?

- определение антибиотикорезистентности (антибиотикочувствительности) тоже дает относительный ответ. Во-первых: в лабораторных условиях невозможно полностью воссоздать условия, в которых микоплазмы живут в естественной среде. Поэтому они могут не в полной мере проявлять свои свойства. И показав чувствительность к одному из препаратов, не отреагируют на него при лечении. Во-вторых: человеческий организм способен модернизировать или изменять структуру молекул лекарственных препаратов и действие лекарств может быть неэффективным.

 

Следует подчеркнуть, что до сих пор отсутствуют отечественные стандартизированные питательные среды для определения чувствительности микоплазм к антибиотикам.

 

ПЦР широко применяется в клинической практике и позволяет определить конкретные виды микоплазм и уреаплазм . В случае диагностики Ureaplasma методом ПЦР могут определятся участки ДНК, которые являются общими для двух видов Ureaplasma urealyticum и Ureaplasma parvum, а при их обнаружении пишется, что выявлена Ureaplasma species - т.е. родовая уреаплазма (т.к. в пробе есть участки ДНК одного из двух видов или их обоих). Когда стоит вопрос о целесообразности лечения - могут назначить дополнительное исследование на видоспецифичность, поскольку существует мнение (правда многими непризнанное), что Ureaplasma urealyticum - является более патогенным (вредным) для человека, чем Ureaplasma parvum. Вопрос о лечении решается индивидуально с учетом многих факторов. Претензии некоторых врачей, что ПЦР-анализ определяет ничтожно малое количество уреаплазм (микоплазм), а для лечения имеет значение количество этих микроорганизмев, не совсем справедливо. Дело в том, что разработчики тест-систем прекрасно понимают, что такое клинически значимая концентрация. И разрабатывают свои тест-системы с такой чувствительностью, которая отвечает клиническим требованиям.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что ПЦР является наиболее надежным, достоверным и быстрым методом в диагностике микоплазмоза и уреаплазмоза.


Страница обновлена: 18.04.2012

© ООО “Цитоген”, Республика Беларусь, г. Гомель, ул. Б. Хмельницкого, 67.
Медицинские услуги.
Наши услуги | О сотрудниках | Статьи сотрудников | Справочная информация | Задать вопрос | Схема проезда