Главная страницаСправочная информация
Сегодня:

КАНДИДЫ

Кандидоз, также известный как "молочница", - одна из разновидностей грибковой инфекции, вызываемой микроскопическими дрожжеподобными грибками рода Кандида (Candida). Микроорганизмы рода Candida входят в состав нормальной микрофлоры рта, влагалища и толстой кишки большинства здоровых людей. Заболевание обусловлено не просто наличием грибов рода Candida, а их размножением в большом количестве, и/или попаданием более патогенных штаммов гриба. Причиной такого состояния у взрослых и детей может быть нарушение равновесия нормальной микрофлоры, обусловленное снижением концентрации лактобацилл и повышением количества анаэробных микроорганизмов (Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum, Mobiluncus spp. и др.). Чаще всего кандидоз возникает при снижении общего и местного иммунитета. Среди других факторов, способствующих проявлению патогенных и инвазивных свойств грибов рода Candida, можно указать прием антибиотиков, общие инфекции и интоксикации, эндокринопатии, сахарный диабет, нарушение внутренней среды и состава микрофлоры слизистых оболочек.

Урогенитальный кандидоз является следствием поражения мочеполовых органов грибами рода Candida и не относится к инфекциям, передаваемыми половым путем (ИППП), в 85-90% случаев вызывается видом Candida albicans, остальные виды дрожжеподобных грибов встречаются гораздо реже:

Candida glabrata - 7-10%

Candida tropicalis и Candida parapsilosis или Candida crusii - 1-5%.

Candida albicans обладает наиболее выраженными патогенными свойствами среди возбудителей кандидоза. Интересно отметить, что при заражении тканей организма-«хозяина» обычная одноклеточная дрожжеподобная форма Candida albicans трансформируется в агрессивную, многоклеточную волокнистую форму.

Рис. 1. Гифы гриба кандиды, электронная микроскопия

 

Как проявляется кандидоз у женщин и мужчин, см. в статье «8 вопросов о молочнице».

 

У детей урогенитальный кандидоз выявляется реже, чем у взрослых, и обычно протекает в виде уретрита, баланопостита, вульвовагинита и цистита. Доминируют жалобы на зуд, жжение в аногенитальной области, вагинальные выделения в виде белых творожистых масс, творожистый налет на слизистых половых органов. Отмечается гиперемия кожных покровов и слизистых оболочек пораженных областей. Рецидивирующий урогенитальный кандидоз у детей практически не встречается.

Лечение кандидоза может быть назначено только после лабораторного подтверждения диагноза.

 

Лабораторная диагностика кандидоза

Клиническая картина урогенитального кандидоза в большинстве случаев не даёт оснований для установления диагноза, т.к. сходные признаки и изменения кожи можно наблюдать и при других воспалительных процессах в мочеполовых органах и болезнях кожи. Для постановки диагноза в этих случаях большое значение приобретают данные лабораторных исследований, которые могут включать:

1.Микроскопический анализ материала, взятого из очагов поражения.

2. Бактериальный посев.

3. Внутрикожные пробы с дрожжевым аллергеном.

4. Серологические реакции - агглютинации и РСК (реакция связывания комплимента).

5. ПЦР – полимеразная цепная реакция.

 

Из всех перечисленных методов, чаще всего в практике используется микроскопическое исследование, которое позволяет определить наличие грибов рода Candida с преобладанием вегетирующих форм (мицелия и почкующихся дрожжевых клеток). Но вялотекущие или атипичные формы кандидоза с помощью микроскопии определить сложно. То есть, для точного ответа необходимо, чтобы кандидоз был ярко выражен и имел классическую клиническую форму.

Культуральная диагностика может иметь место в диагностике кандидоза, но, к сожалению, не очень часто применяется.

Внутрикожные пробы проводят с полисахаридным антигеном различных видов грибов (Candida albicans, Candida krusei, Candida tropicalis). Реакцию учитывают через 24 - 48 ч. после проведения пробы. Внутрикожные пробы считают более специфичными при хроническом течении кандидоза, чем микроскопия. Данный метод редко применяется в практике.

Серологические реакции. Реакция агглютинации при кандидозах считают истинно положительной при разведении сыворотки более, чем 1:100. Реакция связывания комплимента (РСК) с полисахаридными антигенами менее чувствительна, но более специфична по сравнению с реакцией агглютинации. При относительно небольших очагах поражения РСК почти всегда отрицательна. Данные методы наименее точные и применяются только в научных целях.

Наиболее перспективным для диагностики кандидоза является метод ПЦР. С его помощью можно обнаружить ДНК грибка при любой форме течения заболевания. Кроме Candida albicans, этим методом можно выявить и другие виды кандид, что дает полную картину обсемененности. Нарекания некоторых клиницистов к сверхчувствительности ПЦР на сегодня уже не имеют оснований, так как современное поколение ПЦР-тест-систем позволяет определять только клинически значимое количество грибков, и дает отрицательный ответ, если количество грибков не превышает норму.


Страница обновлена: 18.04.2012

© ООО “Цитоген”, Республика Беларусь, г. Гомель, ул. Б. Хмельницкого, 67.
Медицинские услуги.
Наши услуги | О сотрудниках | Статьи сотрудников | Справочная информация | Задать вопрос | Схема проезда