Главная страницаСправочная информация
Сегодня:

ВИРУС ГЕРПЕСА

Вирусы семейства герпеса (Herpesviridae) или герпесвирусы - это возбудители большой группы инфекционных заболеваний человека - герпесвирусные инфекций (ГВИ), которые развиваются в условиях первичного или вторичного иммунодефицита и протекают в виде инаппарантных, субклинических и клинически манифестных форм. К группе вирусов герпеса относятся вирус ветряной оспы, цитомегаловирус (ЦМВ), вирус Эпштейн-Барра (ВЭБ), вирус опоясывающего лишая, вирус простого герпеса и др.

 

Рис. 1 Строение вириона HSV

 

Группа герпесвирусов в настоящее время включает около 100 видов. В номенклатуру кроме вирусов человека входят вирусы различных позвоночных - обезьян, лошадей, крупного рогатого скота, овец, свиней, кроликов, кошек, собак, лягушек, змей, мышей, крыс, птиц, морских свинок и т.д.

В зависимости от типа клеток, вовлекаемых в инфекционный процесс, а также по патогенному действию вирусов на макроор­ганизм семейство Herpesviridae можно разделить на 3 подсемейства: альфа-, бета- и гамма-герпесвирусы.

Вирионы герпесвирусов представляют собой частицы с икосаэдрическим типом симметрии. Они состоят из 162 тубулярных капсомеров, окружающих сердцевину (ДНК) вируса. Характерной чертой, помогающей электронно-микроскопическому распознаванию вируса, является наличие большой оболочки, хотя в препаратах также могут присутствовать и безоболочные вирусы. Диаметр частиц - 100 нм, оболочных вирионов - 120-200 нм.

ДНК вирусов герпеса является линейной, двунитчатой, с молекулярной массой в пределах 85-160-106 в зависимости от подсемейства. Характер нуклеотидных последовательностей ДНК определяет сходство или отличие вирусов друг от друга. Наибольшее сходство имеют ВПЧ-1 и ВПЧ-2.

Геном герпесвирусов кодирует большое число (около 100) полипептидов. Многие из них являются энзимами, включая ДНК-полимеразу. ВПГ-1, ВПГ-2 и вирус зостер кодируют фосфо-рилирующий энзим - тимидинкиназу, которая необходима для репликации вирусов и является мишенью для противовирусных препаратов.

Факторы, определяющие особую значимость проблемы ГВИ в настоящее время:

Широкое распространение и тенденция к росту числа инфицированных.

Широкий тропизм вирусов и, следовательно, возможность вовлечения в инфекционный процесс многих органов и систем, что обуславливает исключительное разнообразие клиники - от тривиальных слизисто-кожных до угрожающих жизни генерализованных поражений.

Способность герпесвирусов пожизненно персистировать в организме после первичного инфицирования в детском возрасте и реактивироваться под влиянием различных провоцирующих факторов. Некоторые герпесвирусы обладают тропизмом к В- и Т-лимфоцитам, в которых они длительно персистируют. Эти вирусы часто являются причиной тяжелых, смертельных лимфом и лейкемий.

Способность герпесвирусов выступать в роли вирусов-оппортунистов, приводящих к более тяжелому, с необычными клиническими проявлениями течению основного заболевания.

Уже доказана определенная роль ВГЧ-8, ЦМВ, ВЭБ в развитии ряда злокачественных новообразований.

Кроме того, актуальность проблемы ГВИ определяется также взаимодействием герпесвирусов с ВИЧ. Показано, что вирусы герпеса могут активировать геном ВИЧ, находящиегося в стадии провируса, и являются кофактором прогрессирования ВИЧ-инфекции и СПИДа. Считают, что ГВИ относятся к СПИД-индикаторным инфекциям.

Особенно значение среди ГВИ имеют простой герпес и цитомегаловирусная инфекция, поскольку с этими инфекциями очень часто связана патология беременности и плода.

Типичная для манифестирующей герпетической инфекции картина начинается с озноба, недомогания, болей, парестезии по ходу нервных окончаний, невритов. Затем появляются кожные высыпания; далее может происходить распространение инфекции в виде назального или лабиального герпеса.

Заболевания, вызываемые ВПГ, подразделяются на первичную и вторичную (рецидивирующую) герпетическую инфекцию. По клиническим проявлениям выделяют 4 формы: латентную, локализованную, генерализованную и смешанную.

 

Лабораторная диагностика

Клиническая диагностика может быть затруднена полиморфизмом симтоматики, в связи с чем особое значение приобретает лабораторная диагностика.

ВПГ является одним из немногих вирусов, определить который возможно многими лабораторными тестами.

Наиболее доступно и технически несложно микроскопическое изучение изменений в клетках, инфицированных ВПГ. Мазки и отпечатки с участков, в том числе содержимого герпетических пузырьков, фиксируют в абсолютном спирте, красят по методу Романовского-Гимзы и при микроскопии обнаруживают многоядерные клетки с внутриядерными включениями. Но этот метод не дает полной гарантии и является наводящим, так как с помощью этого метода невозможно отличить первичную инфекцию от рецидивирующей и разграничить ВПГ-1 от ВПГ-2 , так как гигантские миогоядерные клетки с внутриядерными включениями характерны для многих вирусов группы герпеса, в том числе и для вируса ветряной оспы.

Из серологических методов наиболее часто используется реакция связывания комплемента (РСК) и реакция нейтрализации вирусов. Но эти методы в основном используются в научных целях и для большинства лабораторий мало доступны.

В последние годы появились более чувствительные и специфические методы, такие как метод иммуноферментного анализа (ИФА) для определения специфических антител класса IgM или IgG. Исследование иммуноглобулинов противовирусных антител позволяет в определенных условиях определить первичное заражение по наличию антител IgM, за исключением новорожденных, так как у них могут быть материнские IgG. Наличие антител класса IgM свидетельствует об острой фазе инфекции (как первичной, так и при обострении); они определяются, как правило, на второй неделе заболевания, а позже сменяются специфическими антителами класса IgG. Недостатком данного метода является то, что актуальным этот метод бывает только в случае первичного инфицирования. Для рецидивов метод ИФА неинформативен, так как IgG уже присутствуют в организме, а уровень IgM не достигает порога чувствительности тест-систем.

Наиболее достоверным лабораторным доказательством заболеваний, вызванных ВПГ, являются вирусологические исследования. Материалы для выделения вируса необходимо брать в разгаре болезни, быстро доставлять в лабораторию и хранить при 4°С. Для выделения вируса используют заражение 6-8 граммовых белых мышей, 11-12 дневных куриных эмбрионов, кроликов, а также первично-трипсинизированных и перевиваемых линий клеточных культур. Недостатком этого метода является длительность культивирования (не менее 7 дней) и высокие требования к организации лабораторного процесса. Вирусологические методы используются в специализированных вирусологических лабораториях.

 Наибольшую популярность последнее время стал завоевывать метод ПЦР. Он прост в исполнении, обладает высокой специфичностью и чувствительностью и экспрессивностью (результат можно получить в течение нескольких часов). С помощью этого метода можно отдеференцировать вирусы вплоть до генотипов. Недостатком данного метода является тот факт, что при ПЦР определяется ДНК вируса, т.е. необходимо для исследования взять биоматериал, содержащий вирусы, а это вызывает затруднения при поражениях внутренних органов (серозный энцефалит, менингит, герпетический гепатит). При поражениях наружных органов (увеит, конъюнктивит и кератоконъюнктивит, уретрит и др.) ПЦР может иметь преимущества перед другими методами.


Страница обновлена: 16.04.2012

© ООО “Цитоген”, Республика Беларусь, г. Гомель, ул. Б. Хмельницкого, 67.
Медицинские услуги.
Наши услуги | О сотрудниках | Статьи сотрудников | Справочная информация | Задать вопрос | Схема проезда