Главная страницаСправочная информация
Сегодня:

ГАРДНЕРЕЛЛЫ

Гарднереллез - это инфекционное заболевание мочеполового тракта, вызываемое условно-патогенным микроорганизмом - гарднереллой (Gardnerella vaginalis). Гарднереллез не относится к ИППП и обусловлен дисбалансом микрофлоры влагалища. В норме она представлена преимущественно лактобациллами. Эти бактерии образуют молочную кислоту и перекись водорода, препятствуя размножению условно-патогенных микроорганизмов. В состав нормальной микрофлоры влагалища в небольшом количестве могут входить Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis и анаэробные бактерии (рода Mobiluncus и другие). Эти микроорганизмы в небольшом количестве присутствуют во влагалище большинства здоровых женщин.

При нарушениях микробиоценоза влагалища, гарднереллы вызывают у женщин бактериальные вагиниты (воспаление слизистой оболочки влагалища). Гарднереллез может являться причиной осложнений беременности: воспалительных заболеваний, маточных кровотечений, послеродового эндометрита, пневмонии у новорожденных. Носительство гарднерелл у здоровых мужчин наблюдается редко. В мочеполовых путях мужчин бактерии долго не сохраняются, что объясняют действием неблагоприятных факторов, препятствующих колонизации.

Факторами риска для развития гарднереллеза являются: антибиотикотерапия, спринцевание, применение противозачаточных средств, содержащих 9-ноноксинол (свечи «Патентекс Овал», свечи «Ноноксинол»). Кроме того, предрасполагающими факторами служат сахарный диабет, беременность, менопауза, эндокринные нарушения, приводящие к дисбалансу эстрогена и прогестерона в организм е. Все это приводит к изменению pH и концентрации сахара на слизистой влагалища, в результате чего гарднереллы в ассоциации с анаэробами, такими как бактероиды, пептострептококки, атопобиумы и мобилункусы, вызывают вагинит. Поскольку в ассоциации с гарднереллами выделяются самые разные виды неспорообразующих анаэробов, то эти вагиниты получили название неспецифических. В запущенных состояниях возможны поражения внутренних половых и мочевых путей.

 Восприимчивость к гарднереллам, как ко всем условно-патогенным микробам, низкая у лиц с нормальным иммунным статусом и повышенная у людей с ослабленным иммунитетом. Распространен гарднереллез повсеместно, чаще болеют женщины репродуктивного возраста. Очень часто гарднереллез может протекать под маской кандидоза. На основе жалоб пациенток и характерных для кандидоза выделений, часто делаются ошибочные заключения и назначенное лечение не дает эффекта. Для назначения анализа на наличие Gardnerella vaginalis могут быть следующие симптомы:

-обильные влагалищные выделения серовато-белого цвета, прилипающие к стенкам влагалища;

-выделения неприятного (рыбного) запаха, который возникает в результате распада аминов, вырабатываемых анаэробными бактериями. Часто запах может отсутствовать;

-воспалительный процесс во влагалище;

-вульвовагинальное раздражение в виде зуда и жжения, а также неприятные ощущения при половом акте;

-нарушение микробиоценоза кишечника;

-предшествующая антибактериальная терапия;

 

Диагностика гарднереллеза

Для диагностики гарднереллеза в практических лабораториях используют:

- бакпосев на питательных средах;

- микроскопический анализ;

- полимеразную цепную реакцию (ПЦР).

 

Еще недавно «Золотым» стандартом микробиологии считался культуральный бакпосев. Этот метод имеет существенные ограничения и не дает полной оценки состояния микрофлоры. По различным данным, к культивированию способны не более 15% микроорганизмов, населяющих организм человека. Некультивируемые микроорганизмы могут быть представлены известными или неизвестными видами, неспособными расти в лабораторных условиях или находящимися в "дремлющем" состоянии (споры). Проблема культуральной диагностики гарднереллеза в том, что высеваемая микрофлора представлена анаэробными (облигатными и факультативными) микроорганизмами и микроаэрофилами. Если культивирование факультативных анаэробов не представляет особой сложности, то бактериологическое обнаружение строгих анаэробов и микроаэрофилов затруднено. Для проведения адекватного бактериологического исследования на анаэробы и микроаэрофилы необходимо наличие специальных сред, как транспортных, так и сред для культивирования, а также создание определенных условий инкубации. Несмотря на достигнутые успехи в области создания культуральных сред для обнаружения Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealiticum и Mobiluncus spp., их культивирование и идентификация остаются деликатной процедурой, требующей длительного времени и опыта. Соблюдение всех этих требований часто оказывается невозможным для рядовой бактериологической лаборатории, но даже в хорошо оснащенных клинико-диагностических центрах процент высеваемости и достоверных результатов бакпосева не превышает 12-60 %.

 Существенным недостатком культурального посева является также длительность исследования. Время роста отдельных микроорганизмов может составлять от нескольких дней до нескольких недель, в течение которых больной не получает адекватного лечения. В ряде случаев необходима видовая идентификация возбудителя (например, для представителей рода Mobiluncus, Fusobacteria, Ureaplasma, Mycoplasma), что требует дополнительных или альтернативных методов диагностики.

Молекулярно-биологические методы идентификации нуклеиновых кислот микроорганизмов, в частности ПЦР, находят все более широкое применение в практической медицине. Большим преимуществом ПЦР перед другими методами является ее точность, быстрота и возможность определять некультивируемые и мутантные формы микроорганизмов. На сегодня ПЦР является самым перспективным методом в диагностике гардереллеза.

Отчасти проблему обнаружения анаэробной микрофлоры в лабораторных условиях решает использование световой микроскопии. При таком обследовании легко обнаружить микроорганизмы, имеющие характерную форму и локализацию. Одним из критериев гарднереллеза является наличие так называемых "ключевых" клеток, которые можно увидеть в урогенитальном мазке под микроскопом. Это зрелая эпителиальная клетка, по всей поверхности которой плотно и в большом количестве прикреплены мелкие граммвариабельные палочки, представляющие собой G. vaginalis.

Gardnella

Рис. 1. «Ключевые» клетки – плоский эпителий, покрытый мелкой грамвариабельной коккобацилярной флорой (Gardnerella vaginalis и Bacteroides).

 

Одновременно в таком мазке можно обнаружить представителей семейства Mobiluncus, имеющих характерную форму. При окраске по Граму они вариабельны или грамотрицательны, несмотря на строение клеточной стенки, характерной для грамположительных бактерий. Это связано с очень тонким пептидогликановым слоем, что снижает эффективность прокрашивания.

Существенным недостатком микроскопического анализа мазка является невозможность видовой идентификации микроорганизмов. Качественная оценка микрофлоры заключается в характеристики только морфотипов бактерий: лактоморфотип, морфотипы гарднереллы, бактероидов, фузобактерий, мобилункуса, вейллонеллы, что является очень грубой оценкой состояния бактериальной микрофлоры. Кроме того, при четком клиническом проявлении гардереллеза в мазке часто отсутствуют «ключевые» клетки. Поэтому, делать выводы о наличии гардереллеза по результатам микроскопического анализа неправильно.


Страница обновлена: 16.04.2012

© ООО “Цитоген”, Республика Беларусь, г. Гомель, ул. Б. Хмельницкого, 67.
Медицинские услуги.
Наши услуги | О сотрудниках | Статьи сотрудников | Справочная информация | Задать вопрос | Схема проезда